腾讯十分彩



您的位置:腾讯十分彩 >腾讯十分彩>霸州动态>详细内容






医用口罩的正确戴法和废弃口罩的处理方法

作者: 来源: 发布时间:2020-01-26 15:20:48 浏览次数: 【字体:

腾讯十分彩医用口罩按口罩的款式可以分为医用外科口罩(也就是常见的蓝色平面一次性口罩)、医用防护口罩(发生疫情时的N95口罩)两类,下面根据口罩款式的不同,为大家介绍医用口罩的正确戴法以及使用过程中注意的要点。

医用外科口罩的正确戴法

医用外科口罩(也就是常见的蓝色平面一次性口罩)看正反面,医用口罩正反面怎么分呢?很简单,口罩颜色深的是正面,正面应该朝外,而且医用口罩上还有鼻夹金属条。正对脸部的应该是医用口罩的反面,也就是颜色比较浅的一面,除此之外,要注意带有金属条的部分应该在口罩的上方,不要戴反了。

分清医用口罩的正反面、上端下端后,先将双手洗干净,检查医用口罩包装是否完好,有无破损外观沾污等。

1、将医用口罩横贴在脸部口鼻上,用双手将两端的绳子挂在耳朵上。

腾讯十分彩2、双手同时向上下方向将医用口罩的皱褶拉开,使口罩能够完全覆盖住口鼻和下巴。

3、用双手的食指紧压鼻梁两侧的金属条,使医用口罩上端能够紧贴鼻梁,佩戴完成。

佩戴过程注意事项

1、医用口罩的正反面不要弄错;

2、佩戴后,压鼻梁处的金属条,拉伸口罩,覆盖住鼻子和嘴巴,确保医用口罩的密闭性。

ccd0258568ed42d39b7808511baa30b5.png

医用防护口罩的正确戴法

市面上医用防护口罩也就是N95级别的医用口罩,按口罩款式分为杯状口罩和折叠口罩两种,款式不同戴法也不相同。

一、杯状医用防护口罩,以3M1860医用防护口罩为例,

腾讯十分彩1、先将头带每隔2-4厘米处拉松,手穿过口罩头带,金属鼻位向前。

2、戴上口罩并紧贴面部,口罩上端头带位放于头后,然后下端头带拉过头部,置于颈后,调校至舒适位置。

腾讯十分彩3、双手指尖沿着鼻梁金属条,由中间至两边,慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁。

4、做好口罩气密性检测。

7c45520dee4e4bb7920d2a465880ede7.png

 

二、折叠式医用防护口罩,以3M9132医用防护口罩为例,

腾讯十分彩1、面向折叠防尘口罩无鼻夹的一面,使鼻夹位于口罩上方,用手扶住医用口罩固定在面部,将口罩抵住下巴。

2、将医用口罩上方头带拉过头顶,置于头顶上方。

3、将下方头带拉过头顶,置于颈后耳朵下方。

腾讯十分彩4、将双手手指置于医用口罩金属鼻夹处,一边向内按压一边顺着鼻夹向两侧移动指尖,直至将鼻夹完全按压成鼻梁形状为止。

5、做好口罩气密性检测。

bdde5ca0405545b7ad4f41d3f560d79d.png

 

口罩气密性检测方法:

双手尽量遮盖口罩并进行正压及负压测试。正压测试:双手遮着口罩,大力呼气。如空气从口罩边缘溢出,即佩戴不当,须再次调校头带及鼻梁金属条。

负压测试:双手遮着口罩,大力呼气。口罩中央会陷下,如有空气从口罩边缘进入,即佩戴不当,须再次调校头带及鼻梁金属条。一定要注意带金属条的那那一面应该向内。

医用口罩使用注意事项

1、注意医用口罩的有效期。一般医用外科口罩的生产有效期是三年,医用防护口罩的生产有效期是五年,一旦超过口罩有效期,其过滤材料的过滤效率及防护性能会降低,使用过期的医用口罩无法有效阻隔病毒病菌的感染。使用医用口罩前,一定要确认生产日期和有效期。 

腾讯十分彩2、佩戴医用口罩前后一定要洗手。戴口罩前一定要将双手洗净,避免碰触口罩内表面,使用中也尽量避免触摸口罩,以防降低保护作用。摘口罩时尽量不要碰到口罩外部,以免细菌沾到手上,且摘下后一定要洗手。

3、口罩不宜长期佩戴。为了防止感染,有些人可能一天到晚都戴着医用口罩,但这样会使鼻粘膜变的脆弱,失去鼻腔的原有生理功能,降低抵抗力,所以在人口密度不高较通风的场所可以不用佩戴口罩。

4、医用口罩不用时折好放在自封袋保存。不建议口罩摘下来直接塞口袋里或包里,这样容易造成医用口罩二次污染,一定要叠好放入清洁的自封袋中,并且将接触口鼻的一面朝里折好。

废弃口罩的处理方法

1、普通市民(无发热、咳嗽等症状)毁坏后投放到“有害垃圾”桶内。

2、有发热、咳嗽等症状的市民用开水(或至少56℃以上热水)浸泡30分钟,或用酒精喷雾消毒后密封丢弃到“有害垃圾”桶内。

439930b3270e4a50871e4bf9901bcefa.png


霸州市疾病预防控制中心